Химия. Учебники по химии. Шпаргалки по химии.

Главная страница сайта
Доска объявлений по химической продукции. Купить - продать химическое сырьё. Производители, Покупатели, Поставщики.

ЗАДАЧИ К ГЛАВЕ 1.

1.10. Придумайте опыт, в котором можно было бы выяснить, не пробуя на язык, что в колбе находится раствор поваренной соли, а не чистая вода.

1.11. Одно из следующих выражений не имеет смысла. Найдите его: а) "молекула аспирина", б) "молекула воздуха", в)"молекула терпинеола", г) "молекула азота".

1.12. Среди перечисленных явлений только одно - химическое. Найдите его: а) сахар расплавили на огне, б) сахар растворили в воде, в) соль растворили в воде, г) сахар обуглили на огне, д) смешали соль и сахар.

1.13. Среди перечисленных веществ только одно можно назвать сложным веществом. Найдите его: а) раствор углекислого газа в воде, б) углекислый газ, в) кислород, г) раствор кислорода в воде, д) озон.

1.14. Азот растворили в воде под давлением. Назовите полученное физическое тело.

1.15. В параграфе 1.4 была изображена молекула лекарственного вещества аспирина C9H8O4. Ответьте на следующие вопросы:

а) Каким веществом является аспирин - простым или сложным?

** б) Аспирин, как и многие другие вещества, состоящие в основном из атомов углерода (обозначение атома углерода - символ "С"), сгорает в кислороде без остатка с образованием углекислого газа СО2 и воды Н2О. Если мысленно разобрать молекулу аспирина на атомы и добавить к ним некоторое количество атомов кислорода, то сколько молекул Н2О и СО2 получится из одной молекулы аспирина?

** в) Сколько молекул кислорода О2 потребуется для превращения одной молекулы аспирина в углекислый газ СО2 и воду Н2О?

г) Аспирин и кислород превращаются в углекислый газ и воду. Среди участников этого химического превращения найдите простое вещество, сложные вещества.

** д) Используя химические формулы, запишите химическое превращение аспирина и кислорода в углекислый газ СО2 и воду Н2О. Запись химической реакции должна выглядеть так:

xНyОz (аспирин), + bО2 = cСО2 + dН2О

где a, b, c, d, x, y, z - целые числа. Количество одинаковых атомов в левой и правой частях уравнения должно совпадать.

** е) Пока еще никому не удалось придумать, как из воды Н2О и углекислого газа СО2 сразу получить аспирин и кислород. Напишите эту очень нужную (но пока не изобретенную) реакцию с помощью химических формул.

1.16. Нашего исследователя из параграфа 1.1, который так неудачно пытался погрузить натрий в воду, зовут Юх. Многим из вас наверняка знакома прекрасная книга Н. Носова о приключениях Незнайки и его друзей. Мы решили дописать эту сказку, предположив, что среди её волшебных персонажей мог оказаться по крайней мере один юный химик.
Итак, Юх недавно появился в Цветочном городе, а до этого жил в Змеевке, где его обещали побить малыши-коротыши за пристрастие к опасным опытам, от которых однажды едва не сгорела вся Змеевка. Когда в Цветочном городе Знайка и доктор Пилюлькин организовали химическую лабораторию, Юх очень обрадовался и стал работать в ней лаборантом. Правда, химию он пока знал не очень хорошо, но очень любил химические опыты. Кроме того, он мечтал изобрести что-нибудь такое, что прославило бы его на весь мир. Незнайка к этому времени стал образованным коротышкой и вместе с Пилюлькиным и Знайкой всячески уговаривал Юха читать книжки по химии, прежде чем делать опыты. Особенно на этом настаивал Пилюлькин, которому то и дело приходилось лечить Юха иодом после химических опытов.

Однажды Юх прочитал про разные способы разделения веществ и решил изобрести новый способ очистки железа перегонкой. Он расплавил железо в мощной электрической печи и нагрел его почти до кипения (от этого во всем Цветочном городе погас свет). Вынув из печи длинными щипцами тигель (это чашечка из тугоплавкого материала), в котором булькало железо (температура кипения железа 3200 оС), наш изобретатель осторожно поставил его на деревянный стол и вышел за рабочим журналом, куда всегда аккуратно записывал результаты опытов. Когда он через минуту вернулся, то обнаружил, что стол горит, а на стенах лаборатории оседает черная копоть.

Не растерявшись, Юх вылил на стол ведро воды. Раздалось шипение, лаборатория наполнилась паром, тигель треснул на несколько осколков, а бесформенный кусок железа упал на пол. Убирая лабораторию, Юх задумался над тем, какие явления он наблюдал и пришел к выводу, что в лаборатории происходили только физические явления. На самом деле он ошибся. Найдите в тексте задачи то вещество, которое образовалось в результате химического превращения.



Химия. Рейтинги химических предприятий

Hosted by uCoz